22 февраля — американское «чудо на льду»

Проигрыш сборной СССР по хоккею в 1980 году
Победу американских хоккеистов над титулованной советской сборной 22 февраля 1980 года называют самой неожиданной победой в истории спорта.

Советская хоккейная сборная, знаменитая «Красная машина», приехала на Олимпийские игры в американский Лейк-Плэсид в качестве безусловных фаворитов. После спада в середине 70-х, она уверенно лидировала в мировом хоккее, взяв золото чемпионатов мира в 1978 и 1979 годах.

Игра против американской сборной считалась проходной. Никто ее всерьез не воспринимал, ведь в составе команды были вчерашние студенты, только-только вылупившиеся для игры в большой хоккей. К тому же накануне сборная СССР разгромила американцев в товарищеском матче со счетом 10:3. Штатовские юнцы смотрели на Третьяка, Харламова, Мальцева, Михайлова как на небожителей. Но игра есть игра.

И она началась 22 февраля 1980 года на полной расслабленности с советской стороны. Но в первом же периоде начались непонятности — американцы вдруг стали забивать. Наши тоже не отставали, но ощущение чего-то странного не покидало зрителей. Куда-то внезапно пропала железная хватка «красной машины». И вроде суперзвезды все те же, и твердая рука тренера присутствует, но почему нет забитых шайб?

Тихонов занервничал. После первого периода (2:2) он заменил Третьяка на Мышкина. Во второй двадцатиминутке Мальцев выводит сборную СССР вперед. Вроде стало налаживаться, но в третьем периоде Джонсон сравнивает счет, а через две минуты Эрузионе забрасывает в ворота Мышкина четвертую шайбу. Финальный свисток, счет 4:3. Победа американцев.

Вся страна после этой феноменальной победы высыпала на улицы. День 22 февраля окрестили «Чудом на льду» и он стал почти что национальным праздником. В СССР же о провале хоккеистов сообщили лишь в короткой заметке, делая упор на олимпийские победы и рекорды биатлонистов и лыжников (матч проходил в рамках зимней Олимпиады)

Тихонова от наказания спас сам Брежнев — любитель хоккея. На чествовании наших олимпийцев в Кремле он сказал: «Я знаю, вы сильнее Америки». И это было действительно так. Наша сборная это доказала, круша потом всех подряд на международных аренах.

Но вечер 22 февраля 1980 года показал, что случиться на льду может всякое. Это спорт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий