18 февраля — премьера фильма «Разгром немецких войск под Москвой»

Фильм "Разгром немецких войск под Москвой"
Первый в СССР фильм об идущей в стране Великой Отечественной войне вышел 18 февраля 1942 года и сразу же стал шедевром.

Грузно поднявшись из-за массивного стола, Сталин подошел к вытянувшемуся по струнке председателю комитета по делам кинематографии Ивану Большакову и пыхнув своей знаменитой трубкой, произнес:

«Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо всё это заснять на плёнку и сделать хороший фильм».

И его сделали. 18 февраля 1942 года в Москве состоялась премьера документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» — первой киноленты о шедшей в стране войне. И этот фильм стал шедевром без всякого преувеличения. Иначе и быть не могло, ведь его снимало одновременно 15 войсковых кинооператоров, которые находились на передовой вместе с солдатами. В фильм вошли и страшные картины нацистского варварства, и уничтожение хваленой 2-й танковой армии вермахта, и бегство немцев из Клина, и штурм Малоярославца… И много еще всего.

В первый же день документальный фильм посмотрело 84 тысячи москвичей. А вскоре ленту показывали уже по всей стране. В августе 1942 года пришел черед и Америки. Для США фильм перемонтировали, сделали другую озвучку, написали специальную музыку, а название заменили на «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»).

Уже в следующем году фильм получил «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». Сегодня награда и сама кинолента хранятся в Государственном центральном музее кино.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий