15 февраля — запрет на браки с иностранцами в СССР

Брак с иностранцем в СССР
С 15 февраля 1947 года в СССР стало нельзя не только заключать браки с иностранцами, но и даже заводить романы и встречаться с ними.

Из-за этого указа актрису Зоя Федорова приговорили к 25 годам лагерей. А другая актриса — Татьяна Окуневская — была арестована в 1948 году и провела в заключении 6 лет. Все потому, что женщины посмели завести роман с иностранцем.

В указе советского правительства, который вышел 15 февраля 1947 года, было всего две строчки:

  1. Воспретить браки граждан СССР с иностранцами;
  2. Привести законодательство в соответствии с настоящим указом.

Всего два пункта, а сколько трагедий за ними стояло. Ведь указом запрещались не только новые браки, но и еще признавались недействительными уже заключенные. А это тысячи сломленных судеб и разбитых пар. Создание семьи с иностранцем или даже просто роман с гражданином другой страны приравнивалось к антисоветской агитации и каралось по нормам знаменитой 58-й статьи УК РСФСР, в которую входила контрреволюционная деятельность во всех ее проявлениях.

Официально позиция власти объяснялась заботой о женщинах. Мол, они оказывались за границей в непривычных условиях, чувствовали себя плохо и подвергались дискриминации. Неофициально такой жестокий запрет был связан с железным занавесом и началом холодной войны. По мнению властей брак любого советского человека с гражданином чужой страны мог предоставлять угрозу для внутренней безопасности государства.

Тотальный запрет продержался 8 лет. В 1955 году он был отменен, но репрессии против людей, посмевших полюбить иностранного гражданина, продолжались и при Хрущеве. Так, за роман с иностранцем увольняли с работы, «песочили» на собраниях трудового коллектива и осуждали в советской прессе.

Преследования прекратились лишь при Брежневе в 1969 году, зато вступили в действие бюрократические барьеры — от брачующихся требовали такое огромное количество документов, что на их сбор уходили месяцы, а то и годы. Кроме того браки с иностранцами можно было зарегистрировать только в областных центрах в строго определенных ЗАГСах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий