11 февраля — Петр I разрешил табакокурение

Разрешение табака Петром 1
Петр I не только разрешил курить табак указом от 11 февраля 1697 года, но и стал насаждать его потребление на своих ассамблеях.

Сложно сказать, в какое время Русь познакомилась с табаком. Но одно можно утверждать точно — первое время его в государстве никто не запрещал. Стоил он дорого и «пити табак ис бумашек» (курить самокрутки) могли себе позволить далеко не все. Сохранился донос якутского воеводы Петра Головина на некого Ондрюшку Козлова (1630 год), где тот на допросе показывает, что купил табак по «гривне за бумашку». Ровно столько стоил тогда пуд ржаной муки, так что затраты на курение табака можно себе представить.

Первый законодательный запрет на курение «чёртова зелья» историки фиксируют в «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича (1649 год). Он приказал рвать курильщикам ноздри, бить их кнутом и отправлять в ссылку. Мало того, за повторный проступок была введена даже смертная казнь. Про конфискацию имущества и говорить нечего.

Но там, где одни цари видели вред духовный, физический и экономический (табаком торговали иностранцы и доходы утекали из страны), царь Петр I увидел возможность пополнить бюджет. Именно в день нашего обзора, 11 февраля 1697 года, он выпустил указ, разрешавший потребление табака. Отныне было можно и нужно «продавать оный явно в светлицах при кабаках». Кроме этого государь этим указом отдал всю монополию на торговлю зельем русскому купцу Мартыну Богданову, а иностранцам торговлю табаком запретил.

Курение стало модным элементом европейской культуры, таким, как знаменитые ассамблеи. Именно на них царь Петр щедро раздавал «индейское зелье», курил его, нюхал и заставлял это делать других.

Кстати, травили себя табаком почти все русские императоры за исключением Александра I и его брата Николая I. Анна Иоанновна и Елизавета Петровна нюхали табак, Екатерина II стала первой женщиной на Руси, которая закурила сигару, а ее сын Павел I и курил табак, и нюхал его. Именно тяжелой позолоченной табакеркой ему и проломили череп заговорщики в марте 1801 года (по одной из версий).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий