9 февраля — смерть Федора Достоевского

Смерть Федора Достоевского
Ничего не предвещало скорую смерть Достоевского. Но сам писатель чувствовал ее приближение и скончался 9 февраля 1881 года.

Еще накануне он был полон сил, а главное, творческих планов. Работал над первым выпуском «Дневников писателя», собирался участвовать в ежегодном Пушкинском вечере, устраиваемом в Петербурге. Организаторы поместили имя Достоевского на афиши и прибывали в уверенности, что зал непременно будет полон — слава Федора Михайловича достигла в России своего пика.

Вечер намечался на 10 февраля, но за день до него Петербург облетело страшное известие — Достоевский скоропостижно скончался. Это произошло в среду 9 февраля 1881 года. Причиной смерти 60-летнего писателя стала застарелая хроническая болезнь — эмфизема легких. В конце января она обострилась, участились горловые кровотечения. Но доктора успокаивали Достоевского, убеждая его, что болезнь в теперешнем своем состоянии не может угрожать жизни писателя.

А он только делал вид, что верит им. Утром 9-го числа Федор Михайлович, проснувшись, долго смотрел на спящую супругу Анну Григорьевну. Она, почувствовав на себе его взгляд, открыла глаза.

— Знаешь, Аня, я уже три часа как не сплю и всё думаю, — сквозь силу сказал Достоевский. И только теперь осознал ясно, что сегодня я умру.

Так и произошло. В течение дня Федор Михайлович принимал посетителей, отдавал распоряжения об имуществе, прощался с детьми и супругой. Все это он делал с такой обстоятельностью и твердой убежденностью в своей кончине, что докторов брала оторопь. Ведь всё было как обычно — слабость, кашель с кровью, холодный пот. И ничего, абсолютно ничего, не указывало на скорый конец.

Тем не менее в шесть вечера началась агония и Достоевский впал в беспамятство. Публицист Болеслав Маркевич так потом описал этот момент:

«Свет лампы стоявшей подле на столике, падал плашмя на белые, как лист бумаги, лоб и щеки и несмытое тёмно-красное пятно крови на его подбородке… Дыхание каким-то слабым свистом прорывалось из его горла, сквозь судорожно раскрывшиеся губы. Веки были прижмурены как бы таким же механически судорожным процессом пораженного организма… Он был в полном забытьи».

В восемь часов вечера Достоевского не стало.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий