5 февраля — нападение на советских дипкурьеров

Нападение на советских дипкурьеров
5 февраля в мире отмечается как день памяти работников диппочты. В этот день в 1926 году произошло нападение на советских дипкурьеров.

Всего два года прошло после окончания Гражданской войны. Страны Запада начали понимать, что худой мир с советской Россией лучше хорошей войны. Поэтому они постепенно начали устанавливать дипломатические отношения с РФ.

Начала работать и дипломатическая почта. Ее работу обеспечивали дипкурьеры — личности неприкосновенные, которые не могут быть задержаны, обысканы или допрошены. Это закон. Так относятся к дипкурьерам во всем мире. Но однажды это правило было нарушено.

5 февраля 1926 года в купейный вагон поезда Москва — Рига всего за 20 километров до латвийской столицы ворвались трое вооруженных людей. В середине вагона в купе ехали два советских дипкурьера — Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь. Они услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь. Нападавшие ворвались в купе и тут же напоролись на пистолетный огонь. Нетте находился на верхней полке, выстрелил первым и получил в ответ смертельное ранение в голову. Махмасталь замешкался, но успел несколько раз выстрелить. В ответ он был ранен в живот. Нападавшие отступили, но двое из них погибли от ран, а одному удалось скрыться. Дипломатическая почта не пострадала.

С легкой руки Маяковского советский дипкурьер Нетте в СССР стал легендой. Его именем называли суда, а поэму «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» учили в школах. С тех пор дата 5 февраля считается днем памяти дипкурьера.

Вот только какова была цель этого нападения, кого представляли бандиты (их опознали как братьев Габриловичей) — все эти вопросы так и остались без ответа. Курьеров наградили орденами, советские дипломаты объявили, что виновато белоэмигрантское подполье, на этом всё и закончилось.

До сих пор неизвестно даже что именно они перевозили в трех чемоданах и двух солидных опечатанных саквояжах. Некоторые историки считают, что фальшивые деньги, предназначенные для поддержки рабочего движения в Европе. Поэтому советское правительство и не настаивало на расследовании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий