3 февраля — осада Батыем Владимира

Осада Батыем Владимира
Когда 3 февраля 1238 года Батый подступил к Владимиру, жители не особо волновались. Ведь это был один из самых укрепленных русских городов.

В силу удачного географического положения столица Владимирско-Суздальского княжества считалась неприступной. С юга подступы к ней прикрывала река Клязьма, с севера и востока — река Лыбедь с крутыми и обрывистыми берегами. Лишь только с запада было голое поле, но зато с этой стороны неприятеля встречали глубокие рвы и недавно отстроенные высокие крепостные стены с ополченцами на них.

Подойдя к городу, Батый вывел вперед плененного московского князя Владимира Юрьевича — сына Юрия Всеволодовича, правителя Владимирско-Суздальского княжества. Монголы предложили добровольную сдачу города в обмен на жизнь князя. Получив отказ, они тут же убили Владимира и стали готовиться к осаде.

Стоять лагерем подле городских стен можно было бесконечно — горожане могли выдержать длительный измор. Поэтому подождав подкреплений, Батый 7 февраля стал готовиться к штурму. За ночь вокруг городских стен он установил камнеметные орудия, а утром войско начало массово обстреливать стены. Уже к середине дня деревянные укрепления в одном из мест стены пали и орды монголов ворвались в город.

Сам Батый въехал во Владимир торжественно — через главные Золотые ворота. Вот только драгоценных 10-метровых створок на них не было. Горожане заранее сняли их и спрятали. Причем сделали это так хитро, что реликвию не могут найти вот уже 750 лет.

Что же до самого города, то большую часть оборонявшихся Батый убил, демонстративно казнил в церкви всю семью владимирского князя, а сам город, да и все княжество в придачу, отдал на разграбление своей орде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий