30 января — убийство Махатмы Ганди

Махатма Ганди
Череда политических убийств высших политиков Индии началась с него — лидера нации Махатмы Ганди. Пули убийцы настигли его 30 января 1948 года

Он пережил два покушения на собственную жизнь. Соратники настаивали на усиленной охране, но Махатма Ганди лишь смиренно повторял: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». Говорят, он ждал смерти и верил в ее близость.

А ведь ситуация в Индии накалялась с каждым днем. Пороховой погреб в виде северного штата Кашмир готов был вот-вот рвануть. Мусульмане резали индусов, те убивали в ответ, страну наводнили тысячи беженцев, изгнанных с обжитых земель. И среди этого вождь нации Ганди, получивший имя Махатма, что означало «большая душа», пытался решать проблемы исключительно мирно с помощью переговоров.

Его учение ненасилия и стремление к мирному разрешению конфликтов нравилось в Индии далеко не всем. С точки зрения индуистских радикалов призывы Махатмы Ганди проявить сочувствие к мусульманам выглядели как подрыв боевого духа. И поэтому выход они видели только в одном…

30 января 1948 года Ганди провел весь день в работе над Конституцией, которую собирался представить конгрессу. Вечером он вышел на лужайку дома совершить ежедневную молитву. Весь день около резиденции дежурили приверженцы его учения, которые считали Махатму святым. Увидев кумира, они почтительно приблизились к нему, пытаясь по древнему индуистскому обычаю дотронуться до его сандалий.

Среди них был и террорист Натхурам Годзи. Он поклонился Ганди до земли, а потом неожиданно выхватил пистолет и в упор расстрелял отца нации. Первая из трех пуль попала Махатме в живот, вторая прошла сквозь ребра, а третья застряла в легком. Слабеющий Ганди, поддерживаемый племянницей, успел только прошептать «О, Рама!», и показал жестом, что прощает своего убийцу.

Эти слова и начертали на памятнике, который поставили на месте трагедии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий