28 января — гибель «Челленджера» в прямом эфире

Взрыв "Челленджера"
Утром 28 января 1986 года на гостевых трибунах космодрома Канаверал собралось множество почетных гостей, включая президента Рональда Рейгана.

Он держал в руках мощный бинокль что-то живо обсуждал со своими советниками. Погода была идеальной для старта «Челленджера» — безоблачное небо, яркое солнце и слабый ветер. Не было никаких причин откладывать полет (а именно об этом просили конструкторы).

И он состоялся. В 11 часов 38 минут «Челленджер» оторвался от земли. У него был уникальный экипаж. Впервые в истории американской космонавтики в состав астронавтов включили гражданского человека — учительницу начальных классов Кристину Маколифф. Она получила право провести с орбиты два коротких 15-минутных урока, которые должны были транслироваться на весь мир. Любимый класс Кристины тоже присутствовал в полном составе на гостевых трибунах — дети во все глаза наблюдали за стартом челнока.

Через 16 секунд после взлета траектория полета изменилась — «Челленнджер» взял курс за пределы земной атмосферы. «Идем с ускорением», — передал по радио капитан Скоби на 59 секунде полета.

И тут из челнока вырвалась тугая струя пламени. Это повредилось уплотнительное кольцо твердотопливного ускорителя. Пламя прожгло распорку ускорителя, он повернулся, прорвал днище водородного бака и повредил бак с кислородом. На 73 секунде полета на высоте 14 км произошел взрыв. Корабль мгновенно разрушился, а обломки упали в океан.

Миллионы телезрителей, следивших за полетом в прямом эфире, не поняли что произошло. А ведущий в течение нескольких секунд после видимого на экранах взрыва продолжал вещать о «нормальном полете» и «незначительных неполадках». Но какое там, если «Челленджер» после яркой вспышки бесследно исчез с экранов, разлетевшись на части.

После катастрофы программа шаттлов была остановлена на два с половиной года, а ряд астронавтов, выражая свое недоверие руководству NASA, покинула отряд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий