27 января — начало обратных переименований

Переименование объектов СССР
Идолы свергаются легко. Это доказали в СССР 27 января 1962 года, затеяв массовое переименование географических и народнохозяйственных объектов.

Их имена носили города и поселки, заводы и фабрики, колхозы и совхозы, институты и пионерские дружины. И вдруг разом все прекратилось. 27 января 1962 года вышло постановление Совета Министров СССР, и в стране началась массовая волна обратных переименований. Молотова, Кагановича и Маленкова стали старательно вычищать из истории страны. Из партии их исключили месяцем ранее, теперь пришел черед топонимов.

Справедливости ради стоит отметить, что самые крупные объекты, названные в честь опальных сподвижников Сталина, переименовали еще в 1957 году, когда Маленков, Каганович и Молотов попытались свалить Никиту Хрущева. Но тогда города и районы меняли имена точечно, а вот с 1962 года пришла пора тотальной зачистки.

Больше всего в стране было названий в честь Вячеслава Молотова. Городу Пермь вернули историческое имя еще в 1957-м. Следом пришел черед Молотовска в Архангельской области (Северодвинск) и Молотовска в Кировской области (Нолинск). Дальше пошли районы в городах (7 штук), районы в областях (6 штук), села и совхозы с колхозами. Потом настал черед улиц (5 шт.), институтов, школ и заводов в количестве 15 шт. Досталось и технике — в основном крейсерам, лайнерам, пароходам, танкеру и даже ледоходу.

Вторым по увековечиванию шел «вечный Лазарь» — Каганович. Многочисленные Кагановичские районы переименовали все скопом. Городу Кагановичу вернули название Новокаширск. А таджикскому Кагановичабаду — прежнее и не совсем благозвучное имя Колхозабад. Но главный объект, носивший имя Лазаря Моисеевича — это московское метро, которое переименовали еще в 1955-м. Объектов водного транспорта в честь Кагановича было названо в свое время всего два, зато его имя носил паровоз и первый троллейбус (у обоих была литера ЛК).

Но что странно, в честь последнего из троицы — Георгия Маленкова — географических объектов не было названо вовсе. Только несколько улиц, пара заводов, да десяток колхозов. Им всем вернули прежние имена именно в 1962 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий