24 января — начало Калифорнийской золотой лихорадки

Золотая лихорадка в Калифорнии
Символично, что прародитель золотой лихорадки в Калифорнии, первым обнаруживший самородок 24 января 1848 года, умер в полной нищете.

Капнув на самородок азотной кислотой, они напряженно склонились над столом. В молчании прошла минута, никаких видимых изменений на поверхности металла не наблюдалось. «Золото!» — выдохнул Джеймс Маршалл и посмотрел на своего босса.

Произошло это 24 января 1848 года рядом с захудалым калифорнийским городком Колома на западе США. И этот день по праву считают началом самой знаменитой золотой лихорадки в истории человечества.

А ведь ее могло и не быть, не растрепи рабочий Джеймс Маршал всему поселку, что в колесе водяной мельницы он нашел золотой самородок. Но даже после этого люди не сильно поддались ажиотажу. Да, они бросились намывать песок в русле реки, но дальше окрестностей городка весть об обнаруженном металле так и не ушла. «И слава Богу», — думал хозяин Маршалла владелец лесопилки Джон Саттер. Ведь излишнее внимание могло нанести убыток его хозяйству.

Но удержать в тайне такое событие не удалось. Виновником того, что в Калифорнию ринулась вся Америка, стал местный журналист Сэмюэль Брэннан. Он быстро смекнул как можно выгодно использовать информационный повод. И нет, он не бросился добывать вожделенный металл. Он написал статью в местной газете, потом скупил какое-то количество золотого песка и отправился в более крупный город Йерба, находящийся вниз по реке. Там Сэмюэль принялся размахивать своим трофеем в одной руке и газетой в другой. «Золото, золото!» — кричал он, словно базарный торговец, ходя по улицам городка.

Это возымело действие, и в Колому потянулись золотоискатели. Расчет Бреннана был прост — поскольку в том захолустье практически не было никакой торговли, то журналист скупил все лопаты и корыта в окрестностях, а потом принялся их продавать старателям, неимоверно задирая цены.

План сработал идеально — приезжавшие в Калифорнию охотники за золотом покорно платили по 200 долларов за лопату. Так журналист стал первым калифорнийским миллионером. А скромный трудяга Джеймс Маршал, запустивший этот процесс, умер в нищете в ветхой хижине. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий