20 января — фейковое перезахоронение Ленина

Мумия Ленина
Удивительная своей жареной дешевизной телевизионная "сенсация" поставила на уши всех ленинских поклонников вечером 20 января 1992 года.

Говорят, что это байка, а в реальности такое событие не могло произойти. Но учитывая какое было время в стране, поверить в то, что сказал диктор по телевизору в вечернем выпуске новостей было не так уж и сложно.

Накануне очередной годовщины смерти В. И. Ленина, а именно 20 января 1992 года в 11 часов вечера в телепрограмме «Вести» со ссылкой на газету «Совершенно секретно» прозвучала сенсационная новость — этой ночью тело Ленина будет вынесено из Мавзолея в Москве и перевезено в Петербург для перезахоронения рядом с могилой матери.

Произнесенная будничным рядовым тоном, эта весть мощно всколыхнула население. Бдительные питерские пенсионеры-ленинцы, несмотря на поздний час, поехали на Волковское кладбище к месту, известному как «Литераторские мостки». Мемориал семьи Ульяновых на нем — самый большой по площади. Там покоится мать Ленина Мария Александровна, его сестра Ольга, умершая в девичестве, старшая сестра Анна и зять Марк Елизаров — муж Анны Ильиничны.

Морозной январской ночью на кладбище приехали не только пенсионеры, но и некоторые сотрудники иностранных издательств, которые прохаживались вдоль ограды в ожидании сенсации.

Разумеется, ничего не случилось. Но скопление взбудораженного народа оказалось настолько большим, что представителям власти пришлось приехать среди ночи на Волковское кладбище, открыть ворота и продемонстрировать всем, что в семейном некрополе Ульяновых нет и не было свежей могилы.

Только после этого все разошлись. Пенсионеры-ленинцы успокоенные и удовлетворенные, а журналисты разочарованные тем, что такая жареная сенсация оказалась обычной дешевой «уткой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий