18 января — открытие Куком Гавайских островов

Открытие Куком Гавайских островов
Английский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова 18 января 1778-го. А через год туземцы его убили и... нет, не съели.

Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука.

Неправ был Владимир Семенович. Наука как раз все прекрасно знала про судьбу Джеймса Кука. Про то, как он открыл Гавайские острова в 1778 году. И про то, как его и команду двух парусников — «Резолюшн» и «Дискавери» аборигены встретили очень тепло.

И никто Кука не ел, людоедами гавайцы никогда не были. Просто капитан стал жертвой необычного обряда. Впрочем, по порядку:

18 января Кук пристал к берегам Гавайских островов. Пробыв там две недели, пополнив припасы и отдохнув, он отплыл дальше на север, ведь целью его экспедиции было открытие пути из Тихого океана в Атлантический через север Американского континента.

Но достигнув Алеутских островов, Кук повернул обратно — перспектива вмерзнуть в лед его не прельщала. И опять Гавайские острова. Тут неожиданно корабли Кука ждал поистине божественный прием. И немудрено — местные приняли его за одного из своих туземных богов. Вдоволь поразвлекавшись и отдохнув, Кук отправился дальше на юг, но его корабль попал в шторм, повредив мачту. Пришлось третий раз приставать к берегам Гавайев уже для ремонта.

А вот третья явление белых людей местным вождям не понравилось. Моряки посмели нарушить «табу» — запрет, который накладывал на посещение определенных территорий гавайский король. Кук, разумеется, об этом не знал, вот и поплатился.

Гавайцы украли с его корабля шлюпку, капитан решил высадиться на берег, чтобы вернуть шлюп и был убит аборигенами. Стычка получилась такой жаркой, что морякам Кука даже не удалось забрать тело командира.

Но они его получили на следующий день. Правда, в широкой плетеной корзине. Так и родился миф, что Кука съели дикари. На самом же деле ему оказали великую почесть, захоронив в земле только скелет, а остальные части тела разделив среди вождей племен в знак высокой почитаемости усопшего. После того как моряки пригрозили сжечь гавайские деревни, останки пришлось вернуть. Но только те, что удалось собрать… Вот такой «каннибализм».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий