17 января — Роберт Скотт достиг Южного полюса

Роберт Скотт на Южном полюсе
Англичанин Роберт Скотт достиг Южного полюса 17 января 1912 года. Он надеялся, что будет первым. Но увы — полярную гонку Скотт проиграл.

Пожалуй, нет больше в истории мировых географических открытий события драматичней, чем покорение Южного полюса. И дело тут не в экстремальности самого похода к южной «верхушке» планеты, а в том, что в борьбу одновременно вступили два полярных исследователя — британец Роберт Скотт и норвежец Руаль Амундсен.

У них были практически одинаковые по протяженности маршруты и вышли они каждый со своей базы на антарктическом берегу тоже почти одновременно. Только вот исход экспедиции оказался разным. Победителей не может быть двое — отряд Амундсена подготовился лучше, и поэтому достиг отметки Южного географического полюса 14 декабря 1911 года.

А поход его соперника Роберта Скотта оказалась трагичным. Нет, он дошел до полюса, но сделал это только через месяц после того, как там побывал Амундсен. Скотт до последнего надеялся на свою победу, но когда 17 января 1912 года он среди белого безмолвия увидел на горизонте черную точку, то все понял.

Это был черный флаг, привязанный к полозу от саней. Рядом стояла палатка Амундсена и табличка, на которой была указана дата покорения полюса. А еще внутри находилась записка, написанная Амундсеном и адресованная лично Роберту Скотту. В ней он просил передать весть о покорении полюса королю Норвегии, если вдруг не дойдет обратно до базы.

Но Амундсен дошел благополучно, а вот команда Скотта нет. Вымотанные физически, подавленные морально, они отправились в обратный путь. Однако плохая подготовка к покорению полюса сыграла свою роль. Члены экспедиции замерзли, не дойдя 11 милей до промежуточного лагеря. Их застала метель, блокировавшая любые попытки идти вперед. Она бушевала 6 дней. 29 марта Скотт с трудом сделал последнюю запись в дневнике:

«Ради Бога, не оставьте наших близких!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий