13 января — первое сообщение о «деле врачей»

Дело врачей
13 января 1953 года советский народ неожиданно узнал, что под маской врачей скрываются шпионы и убийцы, желавшие уничтожить СССР изнутри.

Именно в этот день в газете «Правда» вышла статья, которая возвестила о последней карательно-пропагандистской компании Сталинской эпохи. Она получила название «дело врачей».

Следствие было скорым и поспешным, как и все карательные дела. Маховик завертелся еще осенью 1952 года, а в декабре были арестованы 10 видных советских профессоров. Докторов еврейской национальности (а их было большинство) обвинили в сотрудничестве с американской разведкой и еврейской националистической организацией «Джойнт». Русские врачи все оказались сотрудниками английской разведки.

Главное обвинение — врачи ставили ложные диагнозы и губили видных советских функционеров. Список был внушительным: «убийцам в белых халатах» инкриминировали смерти Горького и Куйбышева, а также инфаркты Жданова и Щербакова, которые привели к их смерти. Кроме того, врачи якобы хотели отравить видных военачальников — маршалов Василевского, Конева, Говорова и др.

Интересно тут то, что статьей в «Правде» Сталин (который лично ее правил) выпустил джина из бутылки. На несколько недель опустели поликлиники и аптеки. Люди перестали верить докторам в белых халатах. Столько лет идеология приучала советский народ, что надо следить за здоровьем и гигиеной, и вдруг слова «врач» и «убийца» оказались синонимами.

«Дело врачей» должно было закончиться судом и расстрелом, но смерть Сталина прекратила его. Уже 13 марта оно было объявлено фальсификацией и все обвиняемые оправданы. А 4 апреля маятник качнулся в обратную сторону — арестовали тех, кто вел следствие за «недопустимые методы» дознания, сиречь пытки и истязания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий