9 января — изобретение страз

Искусственные стразы
И хоть добавлять в стекло свинец ради пущего блеска придумали еще в древнем Египте, днем рождения страз считается 9 января 1746 года.

Он отложил деревянную лопатку и не отрывая глаз от столешницы, восхищенно цокнул языком. На грубом столе сдержанными цветами радуги переливались удивительно прозрачные кристаллы с сильным блеском. А ведь это были всего лишь капли застывшего стекла, в которые австрийский стеклодув Георг Штрасс добавил свинца значительно больше, чем обычно.

Стеклодув сразу же подметил, что если придать свинцовым кристаллам соответствующую огранку, то их без труда можно будет выдать за бриллианты. Так он и поступил. И вот 9 января 1746 года на прилавках мастерской герра Штрасса появились удивительные «драгоценные» камни необычайной чистоты и с красивой игрой цвета, которые весь мир с тех пор называет стразами по фамилии находчивого ювелира.

Обман раскрылся нескоро, и удачливый авантюрист смог сколотить на фальшивках неплохое состояние. Его секрет был прост как шляпа: добавить в стекло при варке побольше оксида свинца и вуаля — волшебный блеск был обеспечен. Этот способ был известен еще в древнем Египте, но Штрасс не знал о нем и получил свои стразы случайно, просто экспериментируя с варкой стекла.

Но в историю вошел не он, а его земляк Даниэль Сваровски, который создал первый в мире электрический шлифовальный станок и пустил производство искусственных бриллиантов на поток. Благодаря его чутью и вкусу имитация встала на один уровень с оригиналом, а имя превратилось во всемирно известный бренд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий