6 января — прибытие в Россию янтарного кабинета

Янтарная комната
Приключения знаменитой Янтарной комнаты начались 6 января 1717 года, когда упакованная, она впервые пересекла границы Российской империи.

Все началось с трех больших зеркал в богато украшенных янтарных рамах. Прусский король Фридрих I как-то проходя мимо одного из них, задумался, что надо было бы собрать все янтарные зеркала в одной гостиной. А полюбовавшись на зеркально-янтарное великолепие, король решил пойти дальше и дать зеркалам достойное обрамление в виде стен, потолка и даже пола. Так и родился замысел знаменитой Янтарной комнаты.

Прусские мастера приступили к работе над ней в 1701 году. По ходу дела неугомонный король постоянно вносил в проект изменения, и даже менял его дислокацию. Фридрих I скончался в 1713 году так и не увидев результат своего замысла. Его сын Фридрих Вильгельм I к «цацкам» был равнодушен. Его больше интересовали дела военные — оружие, корабли и обученная армия. Поэтому новый король распорядился приостановить все работы. Архитекторов и мастеров уволили, а все детали собрали и свезли в цейхгауз.

А вот Петру I янтарное убранство пришлось очень по душе. Русский царь-реформатор пожелал во что бы то ни стало заполучить янтарный кабинет для своей Кунсткамеры. И он его получил. Именно в этот день, 6 января 1717 года разобранная и запакованная янтарная комната пересекла границы Российской империи. В Санкт-Петербурге ценнейший груз встречал сам Александр Меншиков.

Однако же янтарной комнате не было суждено было стать украшением ни Кунсткамеры, ни царских покоев. История не сохранила сведений о том, почему в ящиках не хватало многих деталей, но факт остается фактом — при жизни Петра янтарные панно просто стояли вдоль стен в людских покоях Летнего дворца. А потом они и вовсе отправились в кладовую.

Вспомнила о янтарном сокровище лишь дщерь Петра Елизавета. Комнату не только собрали, но и дополнили недостающими деталями, а потом вплоть до 1770 года постоянно переделывали и улучшали.

Ну а дальнейшую историю шедевра знают все. Немецкий демонтаж и вывоз из Царского Села в 1941-м, бесследная пропажа в Кенигсберге в 1945-м, и восстановление в 2003 году. Правда, это далеко не та Янтарная комната. А где та — «тайна сия велика есть».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий