10 января — казнь Емельяна Пугачева

Казнь Емельяна Пугачева
10 января 1775 года на Болотной площади в Москве казнили самого знаменитого мятежника в истории России — Емельяна Пугачева.

С утра бесчисленные толпы народа собрались на Болотной площади, где за ночь плотники споро возвели высокий помост. На нем сидели три палача и пили вино в ожидании приговоренных. На улице стоял жестокий мороз — офицеры зябко кутались в шубы, а народу все нипочем — кровли окрестных домов и лавок были усеяны людьми, а сама площадь заставлена каретами и колясками.

Вдруг по толпе прошла волна и тут же раздался нарастающий гул: «Везут, везут!». И действительно, на площадь въехал отряд кирасир. Лошади шли шагом, а служивые расчищали дорогу для открытых саней, которые ехали следом. На них на приподнятой площадке стояла массивная клетка, в которой стоя ехал он — бунтарь, мятежник и государственный преступник. Народ смотрел на Пугачева всепожирающими глазами, а он только и делал, что беспрерывно кланялся на две стороны.

Сани остановились напротив крыльца лобного места. Как только мятежник в сопровождении попа и двух гражданских поднялся на эшафот, раздалась повелительная команда «На караул!» и тут же чиновник начал читать приговор.

Как вспоминал потом один из очевидцев, вид бунтарь производил не грозный, не звероподобный, а самый что ни на есть затрапезный. Низкорослый, плюгавенький, с куцей бородкой и всклокоченными волосами, он беспрерывно осенял себя крестным знаменем, кланялся на все четыре стороны и говорил прерывающимся голосом: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою… прости, народ православный!»

Чиновник, закончив манифест, дал знак палачам, и они вмиг сорвали с мятежника распахнутый бараний тулуп и стали раздирать рукава малинового кафтана. Приговоренный всплеснул руками и повалился навзничь. Священник на помосте поднял руку в крестном знамении. Одновременно с этим поднялась рука с топором. Ярко блеснуло на зимнем солнце отточенное лезвие…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий