1 февраля — смерть старца Федора Кузьмича

Федор Кузьмич и Александр I
1 февраля 1864 года скончался старец Федор Кузьмич, которого народная волна считала ушедшим в скитания императором Александром I.

Еще при жизни этого старца возникла устойчивая легенда, что он и есть император Александр I, который инсценировал свою смерть и стал скитальцем. Легенда странная, необъяснимая и мало на чем основанная.

В миру этого человека называли Федором Кузьмичом. Благообразный старик странствовал по Сибири, учил детей грамоте, отказывался от денег и вел праведную жизнь. Откуда взялось убеждение, что это и есть император Александр I, теперь уже точно никто не скажет. Вроде бы один из ссыльных казаков, видавший неоднократно в Петербурге императора, опознал его в седобородом старце. А вроде и сам Федор Кузьмич говорил одно время странными загадками, поминая Петербург, в котором он никогда не был.

Но слава о старце-императоре распространилась быстро, возведя Федора Кузьмича в ранг местного святого, к которому сибирский люд валил толпами. Причем, не только поглазеть на «государя-императора» в крестьянском обличье, а и получить избавление от хворей или совет по жизни. Дар чудотворения Федора Кузьмича широко стал известен в Томской губернии.

Умер он 1 февраля 1864 года в возрасте приблизительно 80 лет. На второй день после смерти старца приглашенный художник сделал его карандашный портрет. И это единственное достоверное изображение старца, в котором нет никаких общих черт с императором Александром I.

Но легенда на то она и легенда, чтобы жить в веках. В 1866 году купец Хромов, в доме которого жил Федор Кузьмич, заказал портрет старца, имевшего схожие черты лица с Александром I. Затем портрет разошелся по копиям и стал главным доказательством «царского» происхождения сибирского странника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий