8 февраля — смерть Петра I

Смерть Петра I
Пожалуй, ни одному царствовавшему Романову не пришлось умирать так мучительно и так больно, как Петру I 8 февраля 1725 года.

Государь Петр I начал чувствовать себя неважно еще в декабре 1724 года. Накануне он простоял 20 минут по колено в ледяной Неве, помогая судну с матросами сняться с мели. Возможно, он тогда и простыл, однако ничего смертельного не случилось. 52-летний государь был физически крепок, и на возникший недуг просто не обратил внимание.

Однако болезнь никуда не делась, и на Крещение 6 января 1725 года Петр тяжело простывает. Императора начинают лечить — втирают в грудь гусиный жир с чесноком, ставят пиявки, дают сок облепихи. Однако он отказывается соблюдать постельный режим, как на том настаивают врачи, а принимает активное участие в делах государства. Поэтому изначально вполне излечимая простуда уже к концу января валит его с ног.

Проблемы с мочеполовой системой у Петра были и до этого, а простуда максимально обострила их. Да так, что император не мог терпеть резкие боли и кричал во всю глотку. Крики были настолько сильные, что их слышал весь Зимний дворец и даже горожане за его пределами.

3 февраля консилиум врачей проводит ему специальную «операцию» при помощи зонда. Стало ненадолго легче, но вскоре произошло кровоизлияние в правое полушарие головного мозга — инсульт. В результате этого царь потерял возможность владеть своей правой рукой и ногой, а речь частично нарушилась.

7 февраля Петру стало лучше. Он потребовал бумагу и начал было писать левой рукой, как перо выпало из рук, а из написанного приближенные сумели только разобрать «Отдайте всё…». Тогда он потребовал позвать дочь Анну, чтобы она писала под диктовку, но когда царевна пришла, Петр уже впал в забытье и никого не узнавал.

Еще 15 часов продолжались его страдания. Он громко стонал, мучился, беспрерывно дергал левой рукой, а когда ненадолго открывал глаза, присутствующие в них уже не видели проблесков сознания — зрачки до краев заполняла одна сплошная нечеловеческая боль.

В 6 часов утра 8 февраля 1725 года дыхание Петра остановилось. «Отмучился», — шепотом произнесла неотрывно дежурившая при нем Екатерина, и вздохнув, торопливо перекрестила умершего мужа…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий