14 февраля — переход Советской России на григорианский календарь

Декрет о новом календаре в Советской России
Переход на григорианский календарь в Советской России прошел четко и по-военному — после 31 января 1918 года наступило сразу 14 февраля.

Есть в истории России один период длительностью в 13 дней, который полностью выпал из хроник. В эти дни никто не рождался, не умирал, не женился, не разводился. Не было издано ни одного закона, не выпущено ни одной газеты. Кусок в 13 дней просто полностью вычеркнули из жизни, как будто его и не было.

А его действительно не существовало. Отрезка времени с 1 по 13 февраля 1918 года просто нет в отечественной истории. Ведь после 31 января 1918 года на следующий день наступило… 14 февраля 1918 года. Именно в эту дату в советской России и был введен календарь нового стиля, который называют григорианским.

Синхронизировать летоисчисление в России с европейским календарем порывалось еще царское правительство, но сделали это большевики своим декретом «О введении в Российской республике западно-европейского календаря». Причем, до этого рассматривала два варианта перехода. Первый был мягким и незаметным: так как разница составляла 13 дней, то предполагалось переходить постепенно, каждый год отбрасывая одни сутки. Такой переход занял бы 13 лет.

Второй способ был более радикальный и предполагал все сделать одномоментно. Именно за него ратовал Ленин. Так и произошло. Православная церковь переходить на григорианский календарь отказалась, ну да ее мнение в тот момент мало кого волновало.

Смена дат создала путаницу с церковными праздниками. В этом плане 1918-й можно назвать уникальным — Рождество Христово в нем не отмечалось вовсе. Ведь до декрета оно приходилось на 25 декабря, а по новому стилю уже на 7 января. Поэтому как отметили праздник 25 декабря 1917 года, так в следующем году Россия и осталась без Рождества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий