17 февраля — взрыв в Зимнем дворце

Взрыв в Зимнем дворце
17 февраля 1880 года состоялось пятое, само громкое из неудавшихся покушений на Александра II, которое ознаменовалось взрывом в Зимнем дворце.

С сентября 1879 года целых четыре месяца он каждые выходные ухитрялся проносить в Зимний дворец динамит, пряча его под одеждой. Сначала Степан Халтурин набивал им наволочку в своей тесной каморке в подвале дворца. Потом пришел черед сундука с личным скарбом. К 16 февралю он оказался набит динамитом под завязку. Такого количества хватило бы, чтобы отправить на тот свет не только императора, но и целый взвод солдат.

И вот 17 февраля 1880 года Степан Халтурин последний раз окинул взглядом свою комнатенку, ловко приладил длинный запальный шнур, поджег его и поспешил покинуть дворец.

Все было спланировано идеально, и пятое по счету покушение на императора Александра II, наконец, должно было привести к его смерти. Лежит прорва динамита в подвале, а над ним царская столовая, где именно в этот день ровно в 18:00 царь собирается дать торжественный ужин в честь брата императрицы. Ну и что, что столовая находится на втором этаже, такое количество взрывчатки должно пробить все перекрытия. В этом была уверена Софья Перовская — организатор и идейный вдохновитель покушения на жизнь императора.

Это она сумела устроить народовольца Халтурина плотником на ремонт винного погреба в подвале Зимнего дворца. Это она достала план расположения комнат и узнала про подробности торжественного обеда. Но опять всё пошло не по плану — ангел-хранитель Александра II оказался на высоте.

Когда прогремел чудовищной силы взрыв, император еще только собирался на обед, и находился за несколько залов до эпицентра. Ударной волной смело перекрытия между подвалом и первым этажом. А там находилось караульное помещение, в котором отдыхали от службы солдаты императорского полка. Рухнули стены, выбило окна, погибло 11 человек. А вот перекрытия второго этажа уцелели и в столовой только вылетели стекла и попадала мебель.

Так что Софья Львовна зря полагалась на волшебную силу динамита — его оказалось явно недостаточно для воплощения террористического плана. Царь остался жив, а охота на него продолжилась.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий