19 февраля — начало церковного раскола на Руси

Начало церковного раскола
Церковный раскол на Руси начался с сущей "мелочи" — запрета на многоголосое пение, введенного 19 февраля 1651 года.

Когда говорят о церковном расколе на Руси, многие вспоминают имя патриарха Никона — апологета реформы и поборника преобразований в церкви. Однако раскол произошел за год до того, как Никона возвели на святой патриарший престол.

И начался он с простого запрета, введенного его предшественником патриархом Иосифом 19 февраля 1651 года. Запрета на многогласное пение. Казалось бы, какая разница как читать молитвы и петь псалмы — в один голос или в несколько. Однако кажущаяся нам сейчас мелочь серьезно расколола церковных иерархов.

Никон, будучи в то время еще митрополитом в Великом Новгороде, ввел многогласное пение указом в своей епархии. Это не понравилось патриарху Иосифу, и он отменил начинание. Любое действие вызывает противодействие. И когда Никона избрали с подачи царя Алексея Михайловича патриархом всея Руси, тот припомнил старую обиду и начал действовать.

Изменению подверглось не только обрядовое пение (вновь ввели многоголосие), но и целый ряд обязательных действий и обычаев. Например, вместо двоеперстия вводилось троеперстие, крестные ходы стали совершать по солнцу, а не против него, уменьшилось число поклонов и т. д.

Но самое большое и весомое изменение ждало церковные книги, которые начали массово править в соответствие с новыми канонами. И именно «книжная справа», а не поклоны и пение привела к событию, отголоски которого ощущаются до сих пор — к церковному расколу.

Первой его значимой жертвой стал протопоп Аввакум. Яростно обличавший Никона и его новый курс, он неоднократно подвергался ссылкам. Последняя из них закончилась в 1682 году сожжением священника и его сторонников в деревянном срубе в Путозерске.

Кроме него была еще и боярыня Федосья Морозова, известная нам по картине Сурикова, и целое восстание Соловецкого монастыря, которое удалось подавить лишь силой. Вот так в муках и на кострах сожженных апологетов веры и рождалось на Руси старообрядчество.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий