3 марта — подписание Брестского мира

Совещание в штабе
3 марта 1918 года Советской Россией был подписан сепаратный мирный договор с кайзеровской Германией, который получил название Брестский мир.

Условия мирного договора были неблагоприятными для страны, сам Ленин его называл «похабным», но в тех условиях это было меньшее зло из всех возможных. Россия выходила из Первой мировой войны, страна получила небольшую передышку, которую использовала для формирования своих вооруженных сил. Условия Брестского мира и впрямь были тяжелыми для России:

  1. Страна теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши, Прибалтики, Кавказа и Великого Княжества Финляндского;
  2. Черноморский флот отходил Германии и Австро-Венгрии;
  3. Армии надлежало немедленно демобилизоваться и покинуть места сражений;
  4. Большевики должны были выплатить Германии репарации в размере 6 миллиардов марок и компенсации на сумму 500 миллионов рублей;
  5. Советской России предписывалось полностью прекратить всякую революционную пропаганду на территориях Германии, Австрии и странах–союзницах.

Однако последствия подписания Брестского мира в перспективе оказались не такими уж и плачевными. Уже осенью 1918 года в Германии произошла революция, которая привела к падению кайзеровского режима и поражению Германии в Первой мировой войне. Россия тут же, пользуясь моментом, 13 ноября 1918 объявила недействительным все положения Брестского мира, касающиеся территориальных уступок и выплаты контрибуций.

Братание русских и немецких солдат
Братание русских и немецких солдат на Восточном фронте
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий