3 марта — смерть Олега Даля

Олег Иванович Даль
Олег Даль не имел громких титулов. Зато он обладал главным богатством любого артиста — был любимым. Его не стало 3 марта 1981 года.

«Что там у нас дальше, уважаемая Судьба? Скажем, на следующей неделе? А?» Эти строки 39-летний Олег Даль написал в конце февраля 1981 года в подмосковном поселке Монино, где приходил в себя после перенесенной простуды.

Вопрос, заданный Далем, был риторическим. На следующей недели его ждали кинопробы. Накануне артист дал согласие на участие в фильме «Яблоко на ладони», который собирался снимать режиссер Николай Рашеев. Уже 1 марта Олег Иванович выехал в Киев на кинопробы.

Они должны были занять всего два дня, поэтому артист не взял с собой жену Лизу, заботливо опекавшую его. Переболевший пневмонией, такой худой, что все ребра были видны и без рентгена, бородатый (так нужно было для проб) — именно таким его и запомнила Елизавета Апраксина, третья жена артиста.

Даль умер утром 3 марта 1981 года в номере гостиницы в том самом джинсовом костюме, в котором и приехал на съемку. Официальное заключение врачей — инфаркт миокарда. Но в него никто не поверил. По стране поползли слухи, что причиной смерти стала «раскодировка» Даля. Артист не отличался стойкостью к алкоголю, и еще в 1980 году по совету своего друга Владимира Высоцкого закодировался. «Вшил торпеду», как тогда говорили.

Совершенно точно известно, что накануне в Киеве Даль выпивал — вполне возможно, это и стало причиной смерти. Во всяком случае режиссер Рашеев прямо обвинил однокурсника Даля Дмитрия Миргородского в том, что тот споил Олега.

Похоронили Даля на Ваганьковском кладбище 7 марта 1981 года. Он не был ни народным, ни заслуженным артистом. Зато у него был главный титул любого творческого человека — он был любимым. И огромная толпа, собравшаяся ненастным мартовским днем перед Малым театром, стала лучшим тому подтверждением.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий