4 марта — хрущевские агрогорода

Агрогород будущего
Не разобравшись в сути, "Правда" 4 марта 1951 года тиснула на первой полосе заметку про агрогорода будущего, пестуемые Хрущевым. И началось.

Цветущие сады, небоскрёбы, увенчанные зелеными террасами, велосипедные дорожки на сотни километров, искусственные озера с подогревом, гидропарки на их берегах. Всё это работает на атомной энергии. А живут там бесконечно счастливые от всеобщего изобилия трудящиеся.

Подобные мечты о сельском хозяйстве вынашивали многие писатели фантасты. В молодой советской республике идеологом «сельхозгородов грядущего» выступал известный экономист Александр Чаянов. Индустриализация села была его коронным коньком, и развивать эту тему он мог бесконечно долго. Но Чаянова посадили в 30-х, и расстреляли в 37-м. Казалось, его идея о процветающих агрогородах должна умереть, ан нет…

4 марта 1951 года в газете «Правда» вышла статья секретаря ЦК ВКП(б) Никиты Сергеевича Хрущева «О строительстве и благоустройстве колхозов». В ней он живописно изложил идеи Чаянова, придав им чёткий классовый характер. Жить в хрущевских агрогородах будут не крестьяне и колхозники (от таких названий следовало полностью избавиться), а сельские рабочие. Никакого личного и подсобного хозяйства — всем нужным человека труда обеспечит государство. От трудящегося нужно будет только работать, да и то, труд будет заключаться лишь в присмотре за машинами. Разумеется, хрущевская утопия сопровождалась яркими картинами многоэтажных домов, чудо-транспорта, гидропонных полей и тому подобное.

Выход статьи именно в центральной газете Советского Союза не оставлял сомнений, что агрогорода — это новый план партии. В редакцию тут же потекли реки писем, в которых советские люди требовали записи в добровольцы на новые ударные стройки.

Однако вождь взглянул на инициативу прыткого Хрущева совсем иначе. На заседании Политбюро после доклада Никиты Сергеевича о пресловутых агрогородах, которые тот назвал «островками коммунизма», Сталин подошел к сидящему за столом Хрущеву, отечески похлопал его по плечу и со словами: «Мой маленький Маркс!» заклеймил его фантазии. Впрочем, про «Маркса» — это всего лишь легенда.

А вот то, что «Правде» пришлось потом писать опровержение — чистая правда. Газета принялась убеждать народ, что идея об агрогородах — это не программа партии, а всего лишь начало дискуссии. Впрочем, никакой дискуссии и не было — больше газета таких оплошностей не допускала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий