5 марта — отлучение Льва Толстого от церкви

Толстой и церковь
5 марта 1901 года Святейший Синод временно исключил графа Льва Толстого из своих рядов. Отлучение длится и по сегодняшний день.

За что Льва Толстого отлучили от церкви? Ведь на протяжении всей своей жизни он оставался глубоко религиозным писателем. Вот только понимал Лев Николаевич религию по-своему и еще в 1880 году выработал собственное понимание христианства, которое считал изначальным и неиспорченным.

Ну а поскольку Толстой оставался властителем дум, то его мировоззрение, облеченное в тексты статей и трактатов, широко разошлось среди думающей и прогрессивной части общества. Церковь ересь стерпеть не смогла, и 5 марта 1901 года Святейший Синод выпустил «Определение о графе Льве Толстом».

Составлено оно было очень обтекаемо и речь о прямом отлучении графа в нем не шла. Однако авторы Определения писали, что попытки вразумить «нового лжеучителя» не увенчались успехом, поэтому церковь прекращает его считать своим членом, пока он не раскается.

На что же покусился Лев Николаевич, что получил такое суровое церковное наказание? По сути, он отрицал многое то, во что православному христианину полагалось верить по умолчанию. Например, считал Иисуса не Богом, а всего лишь талантливым проповедником. А это означало отрицание непорочного зачатия и Троицы. Исповедь, почитание икон, крещение во младенчестве — все это граф считал лишним и необязательным. Между человеком и Богом не должно стоять никого — ни церковных иерархов, ни созданных ими барьеров и обрядов.

Масштаб ереси впечатлял. Будь Толстой католиком и живи он в средние века, сожжения на костре было не избежать. А так православная церковь только исключила Льва Николаевича из своих рядов.

Переживал ли он? Вероятней всего нет, так как до самой своей смерти в 1910 году не покаялся и в лоно церкви не вернулся.

Примечательно, что РПЦ так и не изменила свою позицию. В 2001 году она отказала потомкам писателя, которые обратились к Патриарху с просьбой об отмене Определения. В 2010 с аналогичным прошением выступил Сергей Степашин. И также безрезультатно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий