18 июля — лычковская трагедия

Памятник в деревне Лычково
Лычковская трагедия 18 июля 1941 года так бы и осталась неизвестной, если бы не журналисты, рассказавшие всей стране об ужасных событиях.

Название небольшого села Лычково в Новгородской области ныне известно многим. Здесь стоит памятник, при виде которого сжимается сердце — маленькая бронзовая девочка прячется за глыбой красного гранита прижав руку к сердцу и с надеждой и мольбой смотрит в небо. Это памятник ленинградским детям, которых везли в эвакуацию на восток страны. 18 июля 1941 года при бомбежке железнодорожного состава оборвалось 28 маленьких жизней.

Жителей из Ленинграда начали вывозить уже с конца июня 1941 года. Однако делалось это в южные районы Ленинградской области (сейчас они относятся к Новгородской), поскольку советское командование полагало, что основная опасность Ленинграду грозит от финнов с севера. В результате эвакуация проводилась с перевалкой на южных станциях вблизи линии фронта.

А она менялась летом 41-го каждый день. Еще накануне Лычково находилось в глубоком тылу, а уже к середине июля враг стоял в нескольких десятках километров от него. Вечером 17 числа на станцию прибыл один из эвакуационных поездов с ленинградскими детьми. В его составе было 12 вагонов-теплушек, в которых находилось около 2000 юных ленинградцев и сопровождавшие их педагоги и медики. Утром 18 июля в небе показался самолет.

«Наш или немецкий? — спрашивали дети и тут же отвечали. — Скажешь тоже, «немецкий»… Его утром сбили».

«Ой смотрите, из него что-то сыпется», — вдруг закричала одна из девочек. От самолета косой цепочкой заскользили вниз небольшие черные зерна. А дальше начался ад. Станция потонула в свисте, грохоте, огне и дыме. Всего немецкий бомбардировщик сбросил на состав 25 бомб. Его не остановило, что на крышах каждого вагоны были нарисованы красные медицинские кресты и на станции не было ни одного воинского эшелона — враг прицельно бомбил гражданское население.

Убитых похоронили в братской могиле и на долгое время факт бомбежки оказался забытым. Лишь только когда на Первом канале в 2002 году показали сюжет о трех лычковских женщинах, ухаживающих за братской могилой детей, об этой трагедии узнала вся страна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий