18 июля — заключение нацистских преступников

Тюрьма Шпандау для нацистских преступников
Жарким днем 18 июля 1947 года на аэродроме «Берлин–Гатов» приземлился американский «Дуглас». Из него цепочкой вышло семеро человек.

Каждый из них был прикован наручниками к американскому солдату, шедшему рядом. Заключенных по одному завели в автобус без опознавательных знаков и тот взял курс к мрачному зданию из красного кирпича – настоящему замку, выстроенному в средневековом стиле.

Это была тюрьма Шпандау, а семеро ее узников – нацистские преступники, приговоренные Нюрнбергским трибуналом к различным срокам заключения.

Тюрьма эта охранялась особо тщательно. Управляли ей представители четырех победивших держав: от каждой из стран директор в звании ни ниже подполковника, офицер–медик, переводчик и надзиратели. Охрану узников несли по очереди со сменой каждый месяц. При этом немцы на службу не допускались, и даже в качестве обслуживающего персонала.

Так продолжалось более сорока лет. Но уже с конца 60-х вся тюрьма Шпандау функционировала ради одного-единственного заключенного – ближайшего сподвижника Гитлера Рудольфа Гесса, который был приговорен к пожизненному заключению.

Его бывшие соседи – гросс-адмирал Карл Дениц, министр вооружений Альберт Шпеер и другие, покинули стены Шпандау кто по болезни, а кто отсидев полный срок. И лишь только мрачный Гесс с глубоко запавшими черными глазами ежедневно выходил на прогулку в тесный дворик тюрьмы.

Он умер в августе 1993 года в возрасте 93 года. Семья захоронила его тайно, а тюрьма Шпандау, выполнив свою миссию, была снесена до основания.

Рудольф Гесс
Рудольф Гесс за два года до смерти
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий