16 июля — изобретение железобетона

Монье изобретатель железобетона
Современный железобетон, без которого ныне не обходится ни одно строительство, обязан своим появлением обычному садовнику Жозефу Монье.

Именно в этот день, 16 июля 1867 года, он получил патент на армированный бетон.

Монье работал в королевском дворце Тюильри в зимнем саду. Его головной болью были большие растения — пальмы и фикусы, которые когда вырастали, разламывали корнями деревянные кадки. Садовник стал экспериментировать с бочками – укреплять их обручами, вставлять одну в другую. Но все было тщетно — растущие пальмы без труда рушили все деревянные преграды.

Тогда Монье поставил одну бочку в другую, а промежуток залил цементным раствором. Так как конструкция всё равно была хрупкой, садовник для прочности натыкал в раствор куски железной проволоки. И это помогло – кадка получилась невероятно крепкой.

Монье был безмерно рад, но на этом не остановился. Сначала он запатентовал свою укрепленную садовую кадку. А потом продолжил эксперименты и получил еще ряд патентов – на цементные трубы, панели для фасадов домов, мосты и балки. И все это с использованием армированного цемента.

Можно подумать что он стал богатым человеком, но нет. В 1886 году Монье продал все свои патенты немецкому инженеру за не очень большие деньги. Тот усовершенствовал изобретение садовника и распространил железобетон по всему миру. Немец и стал по-настоящему богатым и знаменитым, а Монье умер в скромном домике на окраине Парижа в окружении любимых рододендронов.

Кадки для растений из железобетона
Железобетонные кадки для растений
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий