Почему-то многие считают, что славного русского князя Александра Невского нарекли так после знаменитого Ледового побоища в 1242 году. Но нет, прозвище “Невский” он получил двумя годами ранее за победу в битве, которая как раз и состоялась в этот день – 15 июля 1240 года.
В 1238 году папа Римский благословил короля Швеции на крестовый поход против Новгородской республики, обещав всем его участников полное отпущение грехов. Хитрые шведы не рискнули биться одни, а привлекли на свою сторону немцев, которые должны были наступать на Новгород со стороны Пскова. Сами же крестоносцы планировали пойти на город с севера, со стороны Невы.
Летом 1240 года шведские корабли пройдя по Неве до устья Ижоры, встали там лагерем, разбив шатры. Ярл Биргер, зять короля Эрика XI, отправили надменную депешу Новгородскому князю Александру Ярославовичу:
Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою
Но молодой князь не стал ждать осады города, он собрал ополчение и совершил стремительный бросок к месту, где остановилось шведское воинство. 15 июля воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь.
Это было настолько внезапно, что в рядах шведов поднялась настоящая паника. Не сумев оказать достойного сопротивления, армия была разгромлена и лишь только малая ее часть смогла спастись бегством на кораблях.
Очередной крестовый поход закончился, так толком и не начавшись, а князя Александра с тех пор нарекли Невским.
