16 июля — раскол христианской церкви

Раскол в христианстве
Раскол христианской церкви начался с события 16 июля 1054 года. А окончательное размежевание наступило еще только через четыре столетия.

Противоречия между двумя христианскими церквями — римской и константинопольской — нарастали как снежный ком. Историки называют конкретную дату раскола — 16 июля 1054 года. Мол, в этот день христианская церковь окончательно распалась на две независимых части — католическую и православную. Трудно себе представить, что это случилось в один единственный день — всё же масштаб события таков, что его невозможно заключить в жесткие временные рамки. Но тогда что произошло 16 июля?

К императору Константину Мономаху явилось посольство от папы Льва IX по поводу военного союза — норманны наступали на юг Италии и грозили не только Риму, но и византийским владениям. Уладив дела, папские посланцы явились на литургию в главный константинопольский собор Святой Софии. Как рассказывают хроники, глава делегации кардинал Гумберт неожиданно вышел к алтарю и произнес энергичную речь. Кто, мол, противится святой вере Римской апостольской церкви, да будет предан анафеме. Свое воззвание он сопроводил знаковым жестом — грамоту с анафемой положил прямо на престол храма, после чего покинул собор, демонстративно отряхивая пыль со своих ног.

Такой неожиданный и наглый демарш ввел в ступор Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Впрочем, уже через четыре дня он ответил симметрично — отлучил от церкви Гумберта и не скупился при этом на красноречивые и обидные эпитеты.

И что же? Разве после 16 июля константинопольский торговец и английский ткач, французский рыбак и русский пахарь ощутили, что теперь они друг другу язычники и враги? Разве латинские храмы в Константинополе и греческие монастыри в Италии вмиг превратились в «оплот сатаны»? Конечно, нет.

Процесс размежевания шёл ни шатко ни валко еще четыре столетия, а окончательно оформился лишь в середине XV века, когда константинопольская церковь признала западную еретической, а папу — главным еретиком. Ответные меры не заставили себя ждать, и вот только после этого раскол стал полным и окончательным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий