13 июля — убийство Марата

Смерть Марата. Картина Жака Луи Давида
Героя Французской революции и пламенного обличителя Марата убила ножом дворянка де Корде 13 июля 1793 года, когда тот сидел в ванне.

Великая французская революция стала переломной в жизни простого парижского врача Жан-Поля Марата. Хотя он и до этого был известен тем, что в своих медицинских трудах критиковал признанных светил науки, но после свержения короля и установления власти народа врач стал чуть ли не любимцем населения и главным знаменем революции.

А все оттого, что теперь Марат с жаром принялся обличать богатеев всех мастей. В своей газете «Друг народа» он призывал ко всеобщей уравниловке, что встретило поддержку у парижской бедноты. Но Марат был не абстрактным оратором-обличителем. Он выдвигал обвинения против конкретных людей — врагов революции. «Друг народа» (так Марата прозвали бедные парижане) совсем не заботился наличием доказательств — достаточно было просто голословных обвинений. А затем революционный трибунал отправлял людей на гильотину конвейерным способом. Вердикты судов того времени основывались лишь на газетных домыслах Марата.

Потом он без труда избрался в парламент и стал свирепствовать уже там. Марат рьяно выискивал заговоры против революции, обличая коллег по парламенту. Посмевшие возражать против этого бесчинства тут же арестовывались, а революционная гильотина не знала простоя.

Отомстить за казненных решила 25-летняя провинциальная дворянка Шарлотта Корде. 13 июля 1793 года она купила кухонный нож и спрятала его под корсет. Трижды в этот день она пыталась попасть на прием к Марату и, наконец, вечером добилась аудиенции. «Друг народа» принял посетительницу сидя в ванне — у революционного врача был лишай, и чтобы унять зуд, он часами просиживал в воде.

Взяв сочиненный Шарлоттой «донос», он принялся его увлеченно читать, а девушка присела рядом с ванной, чтобы тут же по горячим следам составить список «заговорщиков». Как только Марат отвлекся, Корде достала нож и дважды вонзила его под правую ключицу жертвы. Марат умер мгновенно.

Шарлотту чуть не растерзали прямо на месте. Но лучше бы ее убили сразу, потому как смертную казнь Корде превратили в настоящее шоу, а над останками девушки издевались несколько дней десятки людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий