15 июля — изобретение маргарина

Маргарин
Появлению на свет маргарина 15 июля 1860 года человечество обязано дороговизне сливочного масла. А еще талантам французского химика Муже-Мурье

В холодильнике каждого человека всегда можно найти пачку маргарина. Кто-то на нем жарит, кто-то делает бутерброды, хозяйки пекут пироги и сладости. И хоть общество периодически срывает с маргарина покровы полезности, все равно он остается важным продуктом и 15 июля празднует свой день рождения.

Жил в середине XIX века во Франции химик Ипполит Муже-Мурье. Он был довольно известным и далеко не бедным человеком. Прославился ученый после того, как помог виноделам победить грибок, портивший их вино, и спас от разорения целые регионы с виноградниками. А заодно и улучшил собственное материальное положение.

В 1860 году Наполеон III бросил клич среди ученых — ему нужно было найти замену сливочному маслу для солдат регулярной арии. Сей животный продукт мало того, что был дорогим, его еще и не хватало в нужном количестве, а жиры в рационе солдат играли важную роль.

На зов откликнулся Муже-Мурье, который после недолгих экспериментов представил заменитель сливочного масла. Эмульгировав говяжий жир с молоком низкой жирности, он получил новый продукт, который назвал маргарином из-за получившегося цвета. Дело в том, что изделие обладало приятным жемчужным оттенком, а по-гречески «жемчужина» — это «маргариторитарион».

Наполеон от получившегося продукта был в восторге. Полюбило его и гражданское население. И в других странах, в том числе. Особенно в США, где сливочное масло стоило непомерно дорого. Но были у маргарина и враги — производители молока. Они начали вести с ним борьбу и довольно успешную на первых порах. Уже через некоторое время они смогли добиться того, что в магазинах висели плакаты с предупреждением о вреде маргарина.

Так бы и ждало этот кулинарный продукт полное забвение, если бы не Первая, а затем и Вторая мировые войны. Во время дефицита продуктов маргарин вновь стал востребованным. А когда его сделали еще дешевле, убрав из состава животную составляющую и заменив ее растительными жирами, маргарин прочно и навсегда занял свое место на полках магазинов и в холодильниках людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий