17 июля — в СССР секса нет!

Секс в СССР
Фраза «В СССР секса нет!» разошлась по значкам и плакатам. Мало кто помнит ее автора и то, что эти слова впервые прозвучали 17 июля 1986 года.

Администратор ленинградской гостиницы и член комитета советских женщин Людмила Иванова вряд ли мечтала о такой славе. Впрочем, о ней самой сейчас мало кто помнит. Зато о фразе, сказанной ей 17 июля 1986 года во время первого советского телемоста с Америкой, узнала вся страна.

«В СССР секса нет!» — уверенно заявила женщина в ответ на вопрос американской домохозяйки по ту сторону экрана. Эта фраза в годы перестройки стала крылатой, а тогда она шокировала американцев, только-только начинавших узнавать о жизни советских людей после падения «железного занавеса».

Почему-то принято представлять Людмилу Иванову каким-то «синим чулком» и рупором пропаганды, которая сказала заученную и отрепетированную фразу. Но это совсем не так. Во-первых, ей на момент съемок было 45 лет — не совсем «синий чулок». Иванова к тому времени уже 4 раза была замужем, и что такое секс, надо полагать, знала отлично. А во-вторых, слова «в СССР секса нет» — это только начало фразы, концовка которой потонула в аплодисментах и была вырезана при монтаже.

Телемост «Женщины говорят с женщинами» проходил в формате вопросов и ответов. Темы поднимались острые — война в Афганистане и Вьетнаме. И тут посередине серьезного обсуждения американская участница вдруг задала неожиданный вопрос:

— У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?

Для ответа ведущий Владимир Познер дал микрофон Людмиле Ивановой. Заметно смущаясь, она сбивчиво сказала:

— Ну, секса у нас… секса у нас нет, и мы категорически против этого! — Вот какими были крылатые слова, вошедшие в историю. Но фраза на этом не закончилась.

— У нас есть любовь, — быстро выпалила женщина. И это мало кто слышал, так как студия разразилась аплодисментами. Они были настолько длительными, что при монтаже пришлось вырезать этот кусок и монтировать более сдержанную реакцию. А заодно ушла и концовка ответа. Осталось лишь твердое отрицание секса и правильный моральный облик советской женщины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий