2 декабря — антиеврейский указ Елизаветы Петровны

2 декабря — антиеврейский указ Елизаветы Петровны
Больше всего евреев не возлюбила императрица Елизавета Петровна. 2 декабря 1742 года она выпустила свой знаменитый антиеврейский указ.

Не зря евреев называют гонимым народом. И дело вовсе не библейских сюжетах и изгнании их из Земли обетованной 2000 лет тому назад. Достаточно взглянуть на нашу историю, чтобы понять, насколько русское государство не любило евреев.

Еще Владимир Мономах в 1114 году на собрании князей постановил: «Ныне из всей Русской земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впускать». А потом евреев невзлюбил и Петр Великий. Однако он их не изгонял, а всего лишь запрещал въезд на территорию России.

А вот его жена Екатерина I была уже более категорична. В 1727 году она издала указ: «Жидов, как мужеска, так и женска пола выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать»

Но больше всего отличилась их дочь — императрица Елизавета Петровна. Именно она и является героем сегодняшнего дня. 2 декабря 1742 года дщерь Петра издала самый жесткий антиеврейский указ.

Как-то уже по неоднократным предков наших указам, во всей нашей Империи жидам жить запрещено. Но ныне нам известно учинилось, что оные жиды еще в нашей Империи под разными видами жительство свое продолжают.

А дальше Елизавета по примеру своей матери постановила выслать всех евреев за пределы государства и не делать ни для кого исключений.

Однако указ этот исполнялся из рук вон плохо, что и понятно — количество евреев в государстве Российском было весьма высоко. Госаппарат оказал указу стойкое сопротивления, используя самое свое мощное оружие — чиновничью волокиту. На местах его просто тихо саботировали, и даже православное духовенство, и то участвовало в «изгнании жидов» всего лишь для галочки.

Формально указ действовал 30 лет, и лишь в 1772 году его отменила Екатерина II. Хотя в этом не было особой необходимости — никто евреев никуда к тому времени не гнал и жили они на территории империи вполне себе вольготно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий