29 ноября — день буквы «Ё»

Памятник букве "ё"
29 ноября в русский алфавит ворвалась незаслуженно ныне обделенная, редко употребляемая, и, что греха таить, нелюбимая многими буква "Ё".

Как надо произносить фразу «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём? А что с нами произойдет в конце февраля — мы передохнём от холода или передохнем от него? Это лишь два примера употребления «необязательной» буквы «ё», без которой никак не обойтись.

29 ноября самая изгоняемая буква русского алфавита празднует свой день рождения. В этот день 1783 года во дворце директора Петербургской Академии наук княгини Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний Академии Российской словесности с участием драматурга Фонвизина, поэта Державина и других уважаемых людей.

Уже было академики собирались разойтись по домам, как княгиня Дашкова остановила их вопросом: «а почему слово ёлка в русском языке пишется как iолка?» И в самом деле, звук один, а буквы две… Пока академики растерянно думали, что ответить, Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой «ё». Доводы Дашковой оказались убедительны. Так буква «ё» вошла в состав русского алфавита.

Правда, место «новоселу» нашлось не сразу. Владимир Даль поместил «ё» сразу за «е», а вот Лев Толстой в своей «Новой азбуке» отправил ее на 31-е место, между «ятем» и «э». Да и с употреблением буквы было тоже не все в порядке. Первоначально ее писали везде, где существовал звук «io». Потом литераторы стали лениться ставить две точки, а большевики в 1918 году и вовсе сделали «ё» необязательной буквой.

Ренессанс «изгоя» наступил в 1942 году, когда Указом комиссариата просвещения было введено обязательное употребление «ё» во всех печатных изданиях и школах. Праздник длился недолго — начиная с 60-х годов, буква «ё» снова начала потихоньку исчезать из правописания.

А между прочим, тот указ от 1942 года никто так и не отменял. И теперь необязательность написания «ё» как раз и приводит к ошибочным прочтениям и искажению смысла.

Памятник "ё" в Москве
Долгое время памятник “Ё” в Москве оставался единственным
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий