30 ноября — начало советско-финляндской войны

Финская война 1939 года
У этой войны два названия. Финны называет ее «зимней», а у нас с легкой руки Твардовского она получила название «незнаменитая война».

Почему поэт назвал незнаменитой войну, которая привела к нашей победе? Почему в советское время ее старались если не забыть, то минимизировать значение?

Во-первых, сам характер войны. По сути боевые действия резко контрастировали с «миролюбивой» советской политикой и пропагандой. Ведь в чем была причина войны, если не брать во внимание геополитические моменты? СССР захотел отодвинуть границу от Ленинграда путем территориального обмена. Вы нам Карельский перешеек и острова в Финском заливе. Мы вам вдвое большую по площади территорию на севере Карелии, которая была одним сплошным болотом фактически без населения. Финны, разумеется, не согласились, за что и поплатились — 30 ноября 1939 года войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией.

А во-вторых, потери в этой войне. Они со всей отчетливостью показали, что Красная Армия не обучена вести боевые действия в зимних условиях. Воевать при сильных морозах, в рыхлом снегу среди непроходимой карельской тайги РККА оказалась не в состоянии. И хоть война продлилась всего 105 дней и закончилась капитуляцией Финляндии (перелом произошел на Карельском перешейке, где Красная Армия живой силой прорвала финскую оборону и заняла Выборг), потери сторон оказались несопоставимыми.

Финны потеряли 26 000 убитыми и умершими от ран. Советские же безвозвратные потери составили (только по официальным данным) 126 875 человек.

Есть у советско-финской войны еще одно не очевидное на первый взгляд значение. Неготовность Советского Союза вести боевые действия укрепила Гитлера во мнении, что СССР — это колосс на глиняных ногах и победить его будет несложно.

РККА в Финской войне
Бойцы РККА обстреливают финские укрепления на Карельском перешейке. Зима 1939–1940 гг.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий