Лёшке Стаханову было откровенно до лампочки на эксперименты парторга Петрова, но обещание крупной премии сделало свое дело. 31 августа 1935 года в забой шахты «Центральная-Ирмино» Луганской области Украины спустилась представительная делегация. Возглавлял ее парторг Петров с фонарем и хронометром, рядом с ним находился редактор многотиражки с блокнотом и фотоаппаратом. А кроме них еще и два крепильщика, два откатчика и будущий герой, которому суждено было вписать свое имя в историю.
Избавленный от необходимости крепить стенки шахты и откатывать вагонетки с углем, Стаханов за смену нарубил 102 тонны угля — 14 норм. На следующий день состоялось торжественное собрание, на котором шахтерам представили нового рекордсмена, вручив ему премию. А сверх того путевку на курорт и — невиданное дело — ключи от двухкомнатной квартиры.
Стаханов ошалел от такого аттракциона невиданной щедрости, а в зале поднялся гвалт — шахтеры прекрасно знали, как получился «мировой рекорд» и тоже хотели хотя бы премию. Навстречу пошли только одному — опытному Мирону Дюканову, который нарубил за смену 115 тонн. А через неделю в Горловке Никита Изотов сделал вообще 607 тонн за смену.
Вот так и началось стахановское движение — основная форма социалистического соревнования в СССР. Оно быстро охватило всю страну. «Стахановцами» становились железнодорожники, металлурги, ткачихи, водители и даже грузчики. Одни стремились к рекордам по идейным соображениям, вторые — ради причитающихся льгот и вознаграждений, а третьих заставляли быть «рекордсменами» принудительно, устраивая стахановские дни, недели, декады и месяцы.
Однако движение, бурно стартовав, так в СССР и не прижилось. Его закат начался еще до войны, а в застойные годы слово «стахановец» иначе как в ироничном ключе и не воспринималось. Рекорды еще какое-то время продолжали выдавать, но все они были преимущественно «бумажными» для отчетов и галочек.