В популярной истории сложился миф, что Сибирские земли присоединил к Русскому царству Ермак Тимофеевич в 1585 году, победив хана Кучума. Верно тут лишь только то, что Ермак Кучума действительно победил, а вот что касается присоединения, то оно произошло на 10 лет позже — в 1598 году, и уже без участия славного Ермака.
А дело было так. После распада Золотой Орды один из ее осколков стал называться Сибирским ханством. Во времена Ивана Грозного им правили два брата — Едигер и Бекбулат. Была их сибирская вотчина слаба в военном положении, и перед южными соседями устоять не могла. Братья отправили посольство к Ивану Грозному с просьбой принять их в состав Русского царства. Царь милостиво согласился. Произошло это в 1555 году, и именно тогда к титулам Ивана IV добавилось еще «Всеа Сибирския земли повелитель».
Едигер и Бекбулат ясак-то платили исправно, а вот защиты от Москвы никой не получали. Хан Кучум, выходец из бухарского ханства, сначала немножко трепал Сибирь по окраинам. А когда понял, что сопротивления ему там никто не оказывает и царь Иван подкреплений не шлет, почти играючи завоевал «сибирския» землю.
Откровенно говоря, Грозному было не до Сибири — шла тяжелая для Руси Ливонская война, поэтому защищать далекие земли оказалось некому. Однако сыскался Ермак Тимофеевич. Его наняли уральские купцы Строгановы, к чьим границам вплотную приблизился Кучум. Войско Ермака разбило наголову дерзкого хана и вернуло в «родную гавань» отколовшийся кусок царства.
Но ненадолго. Убежавший в казахские степи Кучум, вернулся оттуда с подкреплением и дал бой Ермаку, убив атамана в 1585 году. И опять Сибирь стала ордынской на целых 10 лет. Обратно отвоевывал ее уже воевода Андрей Воейков, посланный Борисом Годуновым. И именно в этот день — 30 августа 1598 года — на реке Ирмень (современная Новосибирская область) состоялось решающее сражение, в результате которого войско Кучума было разбито, а сам он опять убежал в степь.
Больше на Сибирь уже никто не покушался.