31 августа — гибель “Адмирала Нахимова”

Круизный лайнер "Адмирал Нахимов"
31 августа 1986 года получивший удар и распотрошенный "Адмирал Нахимов" ушел на дно всего за восемь минут, убив при этом 423 человека.

«Адмирал Нахимов» прибыл в Новороссийск в точном соответствии с круизным расписанием – ровно в 14:00 31 августа 1986 года. Пока в городе полным ходом шла экскурсионная программа, он стоял у причала. Отплытие было назначено на 22:00.

Утомленные жарой и экскурсиями туристы возвращались в свои каюты. Чтобы проветрить помещения, многие открывали иллюминаторы. На борту было спокойно. Кто-то слушал концерт для ветеранов, кто-то отмечал день шахтера в двух барах, а в музыкальном салоне началась вечерняя дискотека. «Нахимов» уверенно держал курс на Сочи.

Какова вероятность столкнуться лоб в лоб двум судам в акватории Черного моря? Наверное, мизерная. Но в 23:12 произошло страшное – в 3,5 километрах от берега «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Петр Васев», возвращавшимся в Новороссийск с грузом ячменя из Канады.

Удар пришелся на середину правого борта круизного лайнера. «Нахимов» продолжал по инерции двигаться вперед, тем самым увеличивая размер пробоины. За 4 минуты теплоход накренился на правый борт на 45°. Скорость поступавшей воды возросла за счет открытых накануне иллюминаторов.

На борту началась паника, многие прыгали в воду, а теплоход тем временем стремительно погружался на дно… Из 1243 человек погибло 423, из них 23 ребенка. Впоследствии найти и поднять удалось далеко не всех.

Причиной трагедии стали неверные действия капитанов судов, а особенно капитана балкера “Петр Васев” Виктора Ткаченко. Он целиком полагался на показания приборов (потом выяснилось, что японская система прокладки курса оказалась с дефектом и искажала расстояние до сотни метров) и не смотрел за обстановкой за бортом. Когда он заметил прямо по курсу «Нахимова», столкновение уже было не предотвратить.

Балкер "Петр Васев" после аварии
Носовая часть балкера «Петр Васев» после столкновения с “Адмиралом Нахимовым”
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий