29 августа — Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный
29 августа православные отмечают хлебный Спас. Он же ореховый и он же Нерукотворный — праздник появления первой иконы.

Август – месяц Спасов на Руси. 14 августа православные отмечали медовый Спас, 19 августа – яблочный Спас, а 29 августа третий и самый значимый – хлебный Спас или его еще называют ореховым.

Название «Спас» пошло от имени Иисуса Христа, Спасителя. Но в народе издревле сложилось свое объяснение. Спас – значит «спасаться», запасая урожай на долгую зиму.

Медовый Спас – поспевает мед нового сбора. Пасечники вырезают из ульев соты и несут их в храм для освящения. А на столах в этот день царит выпечка с медом.

Яблочный спас – старт кулинарной яблочной кампании. На Руси начинали печь пироги с яблоками и варить варенье. А на закате с песнями провожали солнце – природа начинала свой поворот к осени и зиме.

Третий и самый главный Спас – хлебный. В этот день пекли первый хлеб из зерна нового урожая и собирали поспевшие в лесу орехи. А вот в православии праздник зовется Нерукотворным Спасом и почитается особо. Дело в том, что этот день считается рождением первой иконы в христианстве.

Дело было так: смертельно больной царь Авгар послал к Иисусу своего живописца с просьбой явиться и исцелить его. А если это невозможно, то дать художнику написать портрет, который поможет исцелить недуг. Но Иисус лишь умылся и оттер лицо полотенцем, которое и вручил живописцу. И тот увидел как на холсте проступил лик Спасителя. Вот так и родилась первая икона.

Но судьба Нерукотворного Спаса оказалась печальна: до XII века полотно хранилось в Константинополе, а потом его похитили крестоносцы, и когда перевозили на корабле в Испанию, тот затонул. С тех пор древняя реликвия считается утерянной.

Константинопольская миниатюра о Спасе Нерукотворном
Перенесение Нерукотворного образа в Константинополь в 944 году. Миниатюра Мадридского Скилица
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий