28 августа — депортация немцев Поволжья

Посадка немцев Поволжья в вагоны
28 августа 1941 года немецкий народ Поволжья был огульно объявлен "предателями и диверсантами", лишен национальной автономии и депортирован.

Шел 68 день войны. 28 августа 1941 года был одним из самых тяжелых в ее истории. В этот день финны заняли Выборг, немцы захватили Таллин. На юге гитлеровцы овладели Днепропетровском, угроза окружения советских войск к востоку от Киева стала реальной. Такой же реальной и неизбежной оказалась блокада Ленинграда.

И этот же день 28 августа стал последним для небольшой республики немцев Поволжья – национальной немецкой автономии, которая существовала на берегах Волги с 1918 года. Именно в этот день вышел указ, предписывающий «переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы».

Указ Президиума ВС СССР напрямую обвинял население республики в пособничестве шпионам и диверсантам, якобы засланным гитлеровцами в этот регион, отстававший от линии фронта на 800 км.

Депортация началась с 3 сентября. Все имущество переселенцев (домашняя утварь, скот) были конфискованы. С собой разрешалось брать только то, что можно было унести в руках. Людей массово грузили в эшелоны и вывозили в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. На новом месте людей зачастую просто выгружали из вагонов в голую степь. В ту трагичную осень 1941-го умерло много стариков и детей.

Лишь только в 1964 году в закрытом Указе Президиума ВС СССР были признаны ошибочными все обвинения в адрес советских немцев. А вернуться на Волгу им разрешили только в 1973-м.

Немецкие переселенцы
Немецкие переселенцы на пересылке в Сибири
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий