27 августа — пожар на Останкинской башне

Пожар в Останкино
27 августа 2000 года в Москве произошла самая крупная техногенная авария за всю историю столицы – загорелась Останкинская телебашня.

Это случилось из-за короткого замыкания на высоте 460 метров. Верхняя часть башни была сделана из металла и казалось бы, что гореть-то там особо нечему. Но из-за искры в проводке занялись фидеры, а по ним пламя стало быстро распространяться сверху вниз.

Пожарные пытались остановить огонь с помощью асбестовых полотен, но куски горящего пластика и изоляции падали на материю, прожигая ее. Из-за конструкции башни попасть к очагу возгорания было невозможно – высокие температуры и сильное задымление препятствовали подъему наверх. Пожарным приходилось взбираться по дополнительной вертикальной металлической лестнице и использовать переносные огнетушители и стационарные установки с углекислым газом.

Но справиться с огнем не удавалось. А вскоре под угрозой оказалась целиком вся конструкция. Языки пламени дотянулись до тросов, которые шли внутри центральной шахты и удерживали башню в вертикальном положении. Их было всего 149. 120 из них лопнуло от высоких температур.

Башня могла просто упасть – этого ожидали и боялись многие. Но она устояла. И исключительно благодаря фундаменту и особому цементу в его составе. Потушить Останкинскую телебашню удалось только на следующий день к 17 часам. Пламя остановили на отметке 80 метров.

К сожалению, при тушении погибло три человека – из-за лопнувшего от пожара троса кабина лифта, в которой находились огнеборцы, рухнула вниз с высоты 300 метров. Всех троих наградили орденами Мужества посмертно.

Горящее Останкино
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий