26 августа — взятие Москвы Тохтамышем

Сожженная Тохтамышем Москва
Враги жгли Москву не раз. Но самая трагичная страница в истории города случилась 26 августа 1382 года, через два года после Куликовской битвы

Виновником стал татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде и осадивший город 24 августа.

Великого князя Московского в тот момент в городе не было – зная о наступлении татар, Дмитрий Донской отправился в Кострому, чтобы собрать сильное ополчение. За Москву он не волновался – каменные стены города, возведенные в 1367 году, должны были стать надежным заслоном на пути татарской конницы. «На хозяйстве» он оставил митрополита Киприана.

Но когда татары подошли к Москве, владыка Киприан не стал ничего делать, а уехал в Тверь. Временную оборону города попытался организовать молодой литовский князь Остей, который состоял на русской службе.

И у него это получилось. Татары, надеясь взять город сходу, были вынуждены отступить, потеряв много убитыми и ранеными. Тогда Тохтамыш решил одолеть Москву хитростью. Через верных ему суздальских князей он предложил горожанам почетный мир при условии, что татарское посольство впустят в город. Делегацию вышла встречать вся московская знать вместе с князем Остеем.

Его-то и зарубили первым. А дальше на площади началась настоящая резня. Горожане, ошеломленные этой подлостью, не смогли оказать никакого сопротивления. Татары вырезали половину населения, остальных угнали в плен, вынесли царскую казну и напоследок подожгли Москву.

Когда великий князь Дмитрий Иванович вернулся, он увидел только «дым, пепел, землю окровавленную, трупы и пустые обгорелые церкви».

Московский Кремль при Дмитрии Донском
А. М. Васнецов. «Московский Кремль при Дмитрии Донском»
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий