22 июля — появление наркомовских 100 граммов

100 граммов во время войны
Сегодня «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». 22 августа 1941 года вышло постановление ГКО «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии».

Наркомовские 100 граммов стали практически легендарными и многие фронтовики оставили об этой норме теплые воспоминания. Но вот что удивительно – причина выдачи крепкого алкоголя так и осталась неразгаданной тайной, хотя прошло уже немало лет. У историков есть только ничем не подтвержденные версии.

По одной алкоголь должен был притуплять у красноармейцев чувство страха перед врагом. По другой ровно наоборот – снимать стресс после тяжелых боев. По третьей – водка понижала чувствительность и облегчала боль при ранениях. По четвертой – она была средством, облегчающим жизнь в суровом зимнем климате.

Но как бы то ни было, с осени 1941 года на фронт потекли настоящие реки водки. По фронтам ее развозили в ж/д цистернах и каждый месяц их отправлялось примерно по 45 штук. А на местах служба тыла переливала «беленькую» в более подходящую тару – бочки или фляги из-под молока. В таком виде водка и доезжала до передовой.

Нормы выдачи алкоголя постоянно менялись. Они то уменьшались, то увеличивались, а категории тех, кто имел право на «наркомовские 100 г» постоянно расширялись. И лишь после Курской битвы Сталин окончательно утвердил норму: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И так было до самой победы.

Водка во время войны
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий