18 августа — переименование Санкт-Петербурга

Памятник Петру I в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург менял свое название трижды за свою историю, и каждый из периодов под новым именем был насыщен судьбоносными событиями.

18 августа 1914 года он поменял свое название первый раз, превратившись из церемониального Санкт-Петербурга в патриотичный Петроград.

Многие ошибочно полагают, что свое первое название город на Неве получил в честь его основателя Петра I. Это не совсем так. Небесным покровителем государя был святой апостол Петр, вот город и стал называться его именем – Санкт-Питербурх на голландский манер.

В 1914 году началась Первая мировая война. По инициативе Николая II город был переименован в Петроград и уже не в честь святого апостола, а по имени самого императора Петра Великого. Газета «Биржевые новости» по этому поводу опубликовала патриотическую заметку, в которой выражала радость в том, что «кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком».

В 1924 году после смерти Ленина город переименовали второй раз. Под именем Ленинград он и вошел в мировую историю как город, переживший ужасную 900-дневную блокаду и выстоявший несмотря ни на что.

А в июне 1991 года в городе состоялся референдум о переименовании. За высказалось 54% горожан, против 42%. И вот в сентябре 1991 года указом Президиума ВС РСФСР городу было возвращено его историческое название – Санкт-Петербург.

Исторический круг замкнулся. Кстати, в этот же день только в 1782 году был открыт памятник Петру I – знаменитый «Медный всадник», ставший символом города на Неве.

Митинг в Ленинграде летом 1991 года
Митинг в Ленинграде против его переименования в Санкт-Петербург
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий