Это было похоже на гигантскую волну, которая за несколько секунд прокатилась по всему Нью-Йорку, оставляя после себя обесточенные здания, вставшие лифты, заглохшие кондиционеры и людей, недоуменно оглядывающихся вокруг. «Это теракт?», — задавали они один и тот же вопрос друг другу.
Нет, это был не теракт. 14 августа 2003 года произошла крупнейшая техногенная авария в истории США и Канады. За 90 секунд отключилась энергосистема протяженностью 15 тыс. километров, в которую входило 9 атомных и 12 гидроэлектростанций. Весь северо-восток США и Канады остался без электричества, а это более 50 миллионов человек.
Как специально в это время в Нью-Йорке стояла ужасная жара. Когда десятки тысяч кондиционеров враз остановились, а лифты застряли в своих бездонных шахтах, люди стали спускаться пешком по лестницам с верхушек небоскребов и офисных зданий. Они заполонили весь Манхэттен.
Отключились компьютеры, не работали светофоры, на улицах возникли гигантские пробки. А между машин текла широкая людская река, которая двигалась во всех направлениях. Это позже завелись аварийные дизели, заработали генераторы, и на улицы мало-помалу стал возвращаться порядок. А тогда Нью-Йорк напоминал гигантский муравейник накануне апокалипсиса вселенского масштаба.
На полную ликвидацию аварии понадобилось 3 дня. А ее причиной стали обычные деревья, крон которых коснулись провисшие провода. Ну а дальше классика – короткое замыкание и каскадное отключение 100 электростанций.
