12 августа — начало клондайкской золотой лихорадки

Золотая лихорадка в США
Самая известная золотая лихорадка планеты началась 12 августа 1896 года, когда на дне небольшого ручья тускло блеснул первый самородок.

«Невозможно понять, то ли мы владеем золотом, то ли оно владеет нами». Эти мудрые слова были сказаны еще в колониальную эпоху, когда в далекой Бразилии португальцами было обнаружено золото.

Эти же слова применимы и к самой известной золотой лихорадке современности – той, которая охватила тысячи американцев после события, случившегося на неприметном ручье Бонанза-Крик на Аляске.

12 августа 1896 года два индейца и их бледнолицый друг Джордж Кармак, промышлявшие на Аляске чем придется, заметили на дне невзрачного ручейка золотой песок, а под ним крупные самородки. Не веря в свалившееся счастье, они оглянулись – золото было везде. Так началась Великая клондайская золотая лихорадка.

Сначала на ручей ринулись жители близлежащих поселков. Но настоящее безумие, которое так точно и правдиво описал Джек Лондон, и которое осмеял Чарли Чаплин, началось позже. В долину Юкона устремились самые разные люди со всех концов страны. Были среди них и те, кто надеялся сорвать большой куш, были и те, кто просто хотел азарта и приключений.

Вскоре из-за резкого наплыва охотников за золотом в Клондайке наступил дефицит продуктов. По иронии судьбы тот самый металл, ради которого люди гробили свои жизни, стал самым дешевым товаром. Соль продавалась по цене золота, а одно куриное яйцо стоило 1 доллар…

Сколько судеб переломал Клондайк, сколько старателей погибло в его неумолимых жерновах – не счесть. Воистину, золото владеет нами. Владело и будет владеть.

Город Клондайк
Дети около городского знака в Клондайке
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий