Иногда мы употребляем слово “армада”, когда хотим сказать о размере чьей-либо армии. А пришло оно в наш язык из испанского. Был в то время там огромный военный флот, который испанский монарх Филипп II назвал «Непобедимой армадой».
На первый взгляд она действительно была непобедима. 160 больших и малых, боевых и вспомогательных кораблей, 2600 орудий на них, 8000 экипажа и 19 000 вооруженной пехоты – «морпехов», как бы сейчас их назвали. По масштабам средневековья – невообразимая мощь.
Для чего она была нужна? Для того чтобы «прижать к ногтю» одну-единственную Англию, которая возомнила себя «владычицей морскою». А ведь этим титулом по праву владела Испания, вот и пришла пора при помощи «непобедимой армады» показать строптивой соседке кто в морском доме хозяин.
Но показ не удался. Неповоротливая армада 8 августа 1588 года была разгромлена уступающим ей в количестве, но превосходящим по дальнобойности английским флотом. Справедливости ради стоит сказать, что потопили англичане напрямую тогда всего 20 испанских кораблей, но этого хватило, чтобы командующий армадой герцог Алонсо Перес де Гусман, человек отважный, но малознакомый с морским делом, решил отступить.
Отступление тоже не задалось. У берегов Ирландии армада попала в сильный шторм и потеряла еще 40 кораблей. В итоге к родным берегам вернулось меньше половины флота, а вожделенный статус «владычицы морей» на два столетия обрела Британская империя.
